Hari Ini

Resep Opor Ayam

Update Sunday, March 24, 2013 at 1:43 AM. Dalam topik Resep
Advertisment


Opor Ayam - Ini dia salah satu masakan yang sangat favorit dihidangkan apalagi pada saat hari raya. Opor ayam diklaim berasal dari daerah Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Tetapi merupakan masakan favorit juga di daerah lain.

Untuk olahan opor ayam itu sendiri yaitu ayam direbus lalu diberi santan kemudian ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Resep Opor Ayam


Berikut resep opor ayam dari bahan sampai pengolahannya:

Bahan-bahan:
ekor ayam
tahu
telur ayam rebus
lombok merah
potong terasi
siung bawang putih
bawang merah
sendok teh bubuk ketumbar
1/2  sendok teh jinten
butir kemiri
ruas kencur
potong lengkuas dimemarkan
lembar daun jeruk purut
buah belimbing wuluh
santan

Cara mengolah:
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.

Demikian salah satu dari resep nusantara  yang dapat kami sajikan. Semoga resep opor ayam ini bisa menambah daftar menu masakan ada sehari-hari. Semoga bermanfaat, salam dan sukses selalu.

Advertisment

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

0 Komentar untuk "Resep Opor Ayam"

Post a Comment